和讯财经端 注册

9月橡胶期货大跌纪实:“妖胶”!一个月跌22%

2017-09-30 09:28:24 华尔街见闻 

  摘要:橡胶期货成为本月商品市场“暴跌之王”,跌幅超过22%,上海一位橡胶交易大佬跳楼身亡。业内人士对华尔街见闻指出,橡胶可谓是暴涨暴跌的“妖胶”……

  “橡胶人称妖胶,多少英雄豪杰倒在石榴裙下。愿这位兄弟在天堂不再烦忧!”

  今晨,一位驰骋期货圈20年的大佬发出上述感叹。

  本周一则噩耗传遍期货市场:橡胶圈资深人士付晓军在上海跳楼身亡。这个令人震惊的事件与近期橡胶期价暴跌不无关系。

  9月6日,橡胶期货在触及五个月高点后持续下跌,跌幅达22%。

  9月28日,期货市场开盘不久,橡胶便告跌停,主力合约跌幅达7.01%,不仅创年内最大单日跌幅,更创下近11个月以来新低,总共流出4.7亿元资金。

无独有偶,中国橡胶期货暴跌潮蔓延到了亚洲其他市场,9月28日东京期胶下跌了6%。

  无独有偶,中国橡胶期货暴跌潮蔓延到了亚洲其他市场,9月28日东京期胶下跌了6%。

  实际上,今年2月15日以来,橡胶期货价格已开启下跌通道,主力1801合约跌幅超过40%。

  有关期货界资深人士对华尔街见闻指出,橡胶是价格弹性非常大的投资品种,本次暴跌不排除是大资金方借助供大于求进行对决的结果。

  橡胶“原罪”:价格弹性大

  一位期货圈资深操盘手对华尔街见闻表示,本轮橡胶期货大跌并不奇怪,因为橡胶与其他大宗商品有着明显不同:价格弹性较大,容易暴涨暴跌。

  华尔街见闻综合各方资料,发现有如下原因:

  1、需求缺乏弹性。由于橡胶本身长周期特性,如果种植企业想通过扩大橡胶种植面积以提高产量,最少需要7年才可收割。也就是说,在当期到第6年这段时间,天然橡胶总供给量是不变的。换言之,橡胶需求减少的幅度小于价格减少的幅度。

  2、难以做现货议价。由于中国天然橡胶进口渠道分散,下游厂家洽购缺乏长远性和盘算性,洽购单多数也比拟小,很少集团采购,无法进行现货议价,这导致上下游用胶企业随时面临波动。

  3、橡胶的中间贸易链较强,比较容易积累隐性库存。美尔雅期货化工分析师邓鹏星指出,期货大跌后,套利盘在基差走强后释放大量套利现货冲击现货市场,但多头无意在期货市场上高价接货,基差走势依然偏强,那么还需要挤出套利货。

  4、天然橡胶主要产地在马来西亚、泰国印度尼西亚、越南四个亚洲产国,出口量占全球份额90%,因此天然橡胶上游并不在中国,供给侧改革也没有惠及这个行业。

  引爆暴跌的“导火索”

  东南亚橡胶主产国减少出口计划突然“流产”,供给端过剩压力徒增,一定程度上成为了暴跌导火索。

  9月15日,泰国、马来西亚和印度尼西亚部长会议仍未达成减少橡胶出口计划的协议。

  由于主产国今年开割面积保持增长,且四季度主产国将迎来割胶旺季,但5、6月份时泰国南部主产区的雨水偏多,这又有利于旺产季胶树产胶,无疑增大了橡胶供给量,形成巨大的市场利空。

  此外,9月份的橡胶期货暴跌也与商品期货市场的调整回调格局有关。

  近两个月,整个市场陷入供给与需求逻辑不断摇摆的状态。8月经历了周期品先是大跌,之后受到冬季限产预期因素的推升后走高。之后,9月中旬,官方公布了低迷的8月宏观数据后,黑色系、能化品种价格出现回调。

  值得注意的是,9月投资者对环保限产理解发生重大变化。中金公司的研报如此描述:9月11日开始路演之初,投资者几乎将环保限产和工业品价格上涨划等号。而到了路演后半程,环保限产政策落地依旧严厉,但商品期货价格却迅速下跌,投资者逐渐意识到环保限产有“供需双杀”的效果。

  此外,商品市场遭受的利空也和美元汇率端紧密相连。9月美联储议息会议结果偏鹰派,同时宣布10月开始缩表,美元由弱转强的趋势对商品进行一波反噬,投资者情绪悲观。而今年国内期货市场格局就是人民币涨商品涨,人民币跌商品跌。

  上海交易所为防范国庆节期间外盘波动和其他不确定因素带来的市场风险,上调了各大交易品种的保证金比例,天然橡胶期货合约的交易保证金比例由16%调整为21%,涨跌幅度限制由7%调整为9%。

  这些因素都成了国庆假期前橡胶期市“大逃亡”的导火索。

  供给端“相对过剩”

  相关数据显示,从供需基本面来看,今年橡胶供应增长超过5%,而需求增长可能不到3%。国内橡胶格局呈现供给端相对过剩,需求端不够强劲。

  今年上半年中国的天然橡胶进口数量也远远高于去年。今年1-7月进口天然橡胶同比增长24.81%。国内的天然橡胶产量也好于去年,今年1-7月份中国天然橡胶产量同比增长5.45%,去年同期天然橡胶产量为31.4万吨。

  对于供给没有明显收缩的原因,美尔雅(600107,股吧)期货化工分析师邓鹏星认为,橡胶的上游与供给侧和环保题材相关性较弱,上游主产区在东南亚,没有类似国内去产能以及环保限产政策。

  海胶集团东橡投资控股(上海)有限公司研发副总监李星指出,云南边贸的橡胶量从六月份开始释放,相对而言供应增加比较明显。而六月份进口利润开始改善,从滞后性角度来推断橡胶进口量在8-9月份得以增加。

  从需求端看,天然橡胶主要的下游应用领域中,70%用于轮胎、胶管胶带、鞋材各占10%,剩下10%的需求集中在电动车、摩托车、自行车车胎、以及其他橡胶制品和乳胶制品。

  汽车市场“旺季不旺”,今年前8个月,在中国的汽车产销量与去年同期相比分别增加了4.7%和4.3%,销售增速已从去年20%以上回落到5%以下,可见对轮胎的需求大不如前。

  天然橡胶的另一大需求市场——工程机械,虽然今年销量实现大幅增长,比如7-8月重卡销量连续刷新当月历史新高,但数据放大了真实配套市场需求。因为重卡市场属于配套市场,只占天然橡胶25%的比例,不代表整体的需求。

  更为重要的是,受环保政策等压力因素影响,橡胶助剂、炭黑等原材料供应受限导致轮胎厂商开工率下滑。

  监测数据显示,9月第一周,国内轮胎企业半钢胎开工率为65.72%,同比下降6.38%,其中山东地区轮胎企业全钢胎开工率仅为57.48%,同比降幅超过12%。

  值得注意的是,橡胶库存压力大也助推了市场暴跌。东证衍生品研究院指出,今年青岛保税区天胶库存的下降时点比往年要来得晚,上期所天胶仓单量已经突破37万吨,预计11月合约到期后会有大量到期仓单转成现货流入市场。

  对此,对冲研投指出,青岛保税区已经不是天然橡胶主战场了,而交易所库存暴增,创橡胶上市以来的新高,可见盘子的套保压力大,盘子脆弱也是在所难免。

  因此,需求乏力导致了盘面去升水的逻辑出现。华泰期货策略研究员陈章柱指出,2017-2019年全球橡胶供应还处于增长中,2017年2月-6月中国整个产业经历了轮胎去库存、橡胶去库存,但是盘面去升水并不充分,如果需求不能起来,后面盘面去升水将成为一个重要逻辑。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《9月橡胶期货大跌纪实:“妖胶”!一个月跌22%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

<友情连结> 手機版 通博娱乐itb8888.com 通博娱乐手机客户端下载 鑫宝国际娱乐 TourGuide Systems A Collection of PSD to HTML Websites