和讯财经端 注册

PTA:货少利好延续 节后稳中小涨

2017-09-29 10:27:55 和讯名家  安光

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  8月份我国PTA进口量大增、出口量下降,直接体现了国内PTA货源偏少的现状。

  8月我国PTA进口6.9万吨,创20个月内新高,8月进口量较1-7月月均进口量的2.8万吨上涨146%;8月PTA出口2.5万吨,创30个月内新低,8月出口量较1-7月月均出口量的5万吨下跌50%。

  中宇资讯统计自2017年4月以来国内PTA处于持续去库存阶段,4月-9月下游聚酯工厂月均开工负荷85%左右,对PTA刚需平稳。同期PTA月均开工负荷仅68%,而聚酯需求对应PTA开工负荷在72.5%左右,PTA产量持续供不应求加快了PTA库存的消化。PTA货少利好将保证PTA市价坚挺,维持偏好的生产利润。

  9月末国内聚酯开工负荷上升至88%左右,对应需求PTA开工负荷75%左右,但目前PTA开工负荷在74%左右,9-10月传统需求旺季之下,聚酯高开工负荷不会回落。10月10日开始三房巷(600370,股吧)两套各120万/年PTA装置将轮休,仪征化纤66万吨/年PTA装置计划10月20日左右开始检修,中宇资讯计算10月损失PTA产量8.6万吨左右,10月份PTA依旧处于去库存阶段。据中宇资讯获悉,11月份华彬石化、翔鹭石化PTA装置重启的可能性较小,可能仅桐昆新220万吨/年装置投放,但桐昆新装置投放后老150万吨/年装置计划检修,所以11月份PTA市场过剩压力有限。

  节后PTA货少利好延续,下游刚性需求平稳,加之近期地域争端导致原油反弹,中宇资讯预计节后PTA行情稳中小涨。

    文章来源:微信公众号中宇资讯

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《PTA:货少利好延续 节后稳中小涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

<友情连结> 手機版 通博娱乐itb8888.com 通博娱乐手机客户端下载 鑫宝国际娱乐 TourGuide Systems A Collection of PSD to HTML Websites